2013年03月26日

中華料理の歯ごたえ

この間、日本に帰ったときは滞在期間の半分以上を国内旅行しており
必然的に外食が多かったのですが、そこで気付いたこと。

日本食って、歯ごたえがない!!!

なんだか、何を食べてもふんわり柔らかくて、
よく言う「健康のためには一口30回噛め」を実行しようとしても、
10回くらい噛むと口の中にはもう何もなくなってしまいます。
下の上の味蕾が味を堪能する前に、するっとノドを通っていってしまう感じあせあせ(飛び散る汗)

日本食って、いつからこんなになってしまったんでしょうか?

北京に帰ってきて、中華料理はまだまだこの
「たくさん噛んで味わう」という幸福感ドコモポイント
をまだまだ味わえるな〜るんるんと思いました。

たとえば、前菜のきゅうり。まな板でごろごろ転がしてからぶつ切り。
レンコンや大根の煮たのも輪切りでなく、でこぼこなぶつ切り。
基本的に、材料はすべてかなり大きめに切ってあります。

中華の場合、
円卓にある一つの大皿から、
自分の食べる分だけをその都度箸で取り、
自分の口まで持っていく、という食べ方だからでしょうか、

(ウェイトレスさんが個々に取り分けてくれるのは高級料理屋のみ)

ある程度具材を大きく切って、
一回に箸で取れる分を大きくしておかないと、
満足するまで食べられないたらーっ(汗)  せいかな〜。

また、米や麺のかわりとして
ふかしたり茹でたりしただけで、なんの味がついてない
芋、とうもろこし、さといも、かぼちゃ、山芋とかが
ドンッと主食として、出てきます。
こんな感じ ↓
4881ea54c3b1fc76a93ac0d3ddbac585.jpg

こういう主食は噛み応えあるし、
土の栄養をそのまま吸収しているようで、
食べると気分もほっこりいい気分(温泉)します。

日本の米はおいしい!とは思うけど、
毎日あんなにやわらかくて噛み応えのないお米ばかり
食べていられないなぁ〜、

「柔らかいものばかり食べていると、歯並びが悪くなる」
という説もあるようですが、中国人の歯並びは日本人よりは良いですよ。
顔も小さめの人が多いし。

よく噛んでるから??



posted by Nico at 21:51| 北京 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月20日

ニーハオ・トイレ 健在

すこし昔、中国のトイレは個室の壁の仕切りがない共同トイレが主流で、
近所の人が朝やってきて皆で仲良くしゃべりながらしゃがみ込んでいたそうな。
これを見て仰天目した日本人が「ニーハオ・トイレ」と名付けたとか。

最近の中国の都会では、さすがに個室のしきりはあります。
ただ、公共施設のトイレ(例えば、地下鉄駅や鉄道駅のトイレなど)は、
大抵壊れていて、扉が無かったりもしますけど・・・

ところで、私の職場は中国人が大多数で、トイレの使い方もまだまだ中国的
まず、トイレの個室に入るとよく隣の個室の人が話かけてくるexclamationんです。それが
「こっちの紙が無いから下から渡して」くらいだったら理解できますが、
世間話をしてきたりするのが困ります。隣に誰が入っているかはお構いなしで、
先方はこのフロアの人だったら誰でもいいらしい。でも個室のしきり越しにしゃがみながら
大声で話をする習慣は日本人にはないので、なんかすごく恥ずかしいダッシュ(走り出すさま)

例えば、北京で重要な共産党の会議が2つ行われる(両会)初日の朝、
会議室では上司がその開会式をTVで見ていました。その音がトイレまで聞こえてくる中で
個室に入ったら、隣の個室の人が「え、これ何の会議だっけ?」ドコモポイント
と聞いてきたのには驚いたがく〜(落胆した顔)
こんな重要な政治会議の初日、君たち中国人が覚えてないんかい
日本人の私に聞くかぁexclamation&questionふらふら
(もちろん、向こうはこっちが中国人だと思い込んでいるのですが)

また、このフロアには数人、個室に入っても鍵をかけない人がいて、これも理解不能。
自宅でも無いのに、そこまで無防備なのもどうなの?空いてると思って開けてしまった
こちらの立場にもなって欲しい。ものすごくびっくりして、しばらくトラウマでした・・・バッド(下向き矢印)

というわけで、ハード面でのニーハオ・トイレは少なくなりましたが、
人々のニーハオ・トイレ精神は今も健在ですあせあせ(飛び散る汗)
posted by Nico at 17:36| 北京 | Comment(0) | 北京の日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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